Пикок — он и есть по сути. Оранж - пузо, шартрез — низ, зелень - верх, черные полоски.
  • avatar Jerkman
  • 0
Ян а как же популярный Фаир Тайгер?!
В лаке



Спасибо, Саша! О рыбалках вашего дуэта то будут какие-нить подробные отчеты нынче? Зима длинная ;)
  • avatar Jerkman
  • 0
На весь процесс надо просто глянуть свежим взглядом… время есть еще)  
12СС и 15СС отлично пройдут на 1.5, если не спешить. Правку на температуру воды сделай ;)

По технологии сушки учтём. Кстати, посмотрел на всех (трёх :))) ) своих — всё ровно.

По тусе… да, глянул, прогноз, у нас тоже зима решила наступить со среды… Ладно, будет время поэкспериментировать в домашних условиях.
  • avatar Jerkman
  • 0
Ян, по поводу финиша, эстетика и прочность совместимые вещи, просто надо не торопиться и дороботать технологию и время сушки лака. По тонучести имхо написал… Чем ловить на 1-1.5м вот я так и не понял. Слоу синкен золотая середина угодить всем... На юга 17Ф тож размер сомнительный…
Не знаю вряд ли собраться тут до нового года получится что б мнений собрать..

Тоже сегодня с утра погонял пару Палычей на Исети. Чем богаты :)



Погнали по порядку:
1. Финиша 2 слоя. Поэтому небольшие неровности есть. Зато бронебойно. Обсуждали с Сашей и пришли к выводу, что прочность для нас приоритетнее эстетики. Вспомни «расхераченные» на Северах джерки даже от самых именитых мастеров ;)

2. У меня все тесты идут на флюре 0.8 40 см. с вертлюгом и БФТ Стэй Лок 4.5 и   фурнитуре Оунер, т.е. я гружу чуть легче. Плюс — точно есть влияние температуры воды. 3 градуса — не нормальная температура для ловли щуки. Нормальная 10-14. И это влияет не только на тонучесть, но и на характер игры. Уже сегодня подумалось, что нужно будет сгонять на слив охладителя БАЭС, там попробовать...
 
3. Конечно, все модели заточены под определенные водоемы, и они разные. Причем не под Финляндию, где я ни разу не ловил, а под водоемы, на которых мне логика рыбы понятна. Хотя не думаю, что им не найдется применения в Финке, но джерков под те водоемы сделано уже дофига. Мы и игру, и цвета таки делали под наши целевые лужи. Разумеется, это пока гипотезы, только время покажет — угадали или нет.

Начнём с 17ек. 17ки очень простые. В силу размера, более прогонистой формы, веса и огрузки. Сравнение с ЛаГатзо тебе тоже не просто так в голову пришло ;) Как сказал Саша, «17ку и я проведу» :))) Намекая, что опыта по проводке джерков у него как бы нет, но в этом случае — это не проблема. Можно даже просто ручку катушки крутить, и всё будет играть (но это ко всем Палычам относится — они все играют на равномерке, воблерные корни проглядывают ;) ) 

Маркировка 17ССС не верна, я тебе говорил при встрече, что это 100 гр. - т.е. 17Ф финальный. Он сделан под Севера. Он не будет глубоко нырять на приземе, он не будет глубоко и надолго уходить в слои воды на проводке (учитывая, что моя стандартная проводка в разы медленнее твоей ;), он вообще будет слегка уходить под плёнку и сразу возвращаться). И на поверхности он лежит ровно так, чтобы его жрали на паузе — с легким дифферентом на зад. Я вообще считаю, что «правильная» щучья поклевка происходит всегда на паузе, поэтому в Палычах все паузы продуманы больше, чем анимация на глайдах. Но в тонущих — это колебания при погружении, а тут — расположение на поверхности. Помимо наших северных условий, я бы его взял под майские Аланды (подгрузив спотом, если игра покажется слишком активной). Ну, и «шанинские» «топвотерные» водоемы юга (и не только) России, думаю, можно иметь в виду.  

110 гр., 17С — это реки. Волга. Василь, например. В Рюгене он был бы уместен тоже. Мою проводку в таких местах ты знаешь — тынц-тынц (вбок) и пауза… секунд 5-10, по настроению...  

12 и 15 другие. Обе модели СС, обе заточены под наши уральские озера с рабочими глубинами 1-3 метра. Обе заточены выдавать колебания на паузе во время погружения. Обе более высокотелые, менее стабильные чем 17ки, хотя у меня сегодня на реке играли без проблем. На джорках идут вверх (петля чуть ниже нормы стоит). Проходы средние, развороты на активных джорках до 180 градусов. Перед тиражом еще сгоняем на теплую воду, попробуем, но пока что 60 и 85 гр. версии кажутся «самым тем». Фаст в серию не пойдет. 

Мелкий — очень крут, на мой вкус. Хотя бы потому что тесты все идут на 76 Легенде с 300 Луной и т.д. Идея — сделать даунсайзер, под который не придется таскать отдельную снасть.  

Короче, будем мудрить дальше… Собрать бы побольше мнений...

У нас, если тепло будет дальше стоять, постараюсь собрать толпу погонять...

  • avatar Jerkman
  • 0
Наконец добрался до новых «Палычей» Очень понравилась форма хороший полноценный шад в сровни по ширене с моим любимчиком Лаганзо Виктим XL. 



Не много огорчило что на профиле тела не ровный финишь. То ли не дороботано, то ли не дали толком по времени высушиться и повело волнами. Больше похоже на это. Надо с этим разобраться… Здесь торопливость не нужна. 



Собирался ехать на платник и опробовать джерки на щуки, но в последний момент позвонил приятель и рассказал обстановку что щуку только запустили она в стопоре и в основном багрится да при этом вся больная то ли битая вся в пятнах что в руки стремно взять… Желание отпало вместе с начавшейся метелью…  поехал на канал, там есть течка и хорошая позрачность воды, плюс травка кое где стоит порулить можно. Место для тестов оптимальное и проверенное, все изъяны приманок сразу вылазят. Поводок использовал сюрфлоновый 0.5гр весом что мин оказывать на баланс, крючки на больших джерках Eagle Claw 934BP Black Platinum № 3, на маленьком Eagle Claw 7777 № 3. Первый полетел в воду 16 см (по телу) джерк с маркировкой SSS.



Что это? Слоу Слоу Синкен? Какая задумка? Джерк оказывается плавающий, очень отзывчивый, хорошо подигрывает боками на проводке заглубляется примерно до 20см и стабильно рулит в этой толще, на паузе моментально всплывает и это при температуре воды +3С. То есть при летних температурах будет просто вылетать как пробка. Это не очень шорошо, на паузе желательно что б приманка подвисала или медленно всплывала на край просто шла по верху. Ибо атаки на паузах будут в основном мимо. 
Следующий был такой же, но уже S, синкен.



Тонет… похож на синкен, хорошо колбасится по сторонам. Все так же послушен, играет с не большим деферентом на перед что не плохо. Течение игру не портило рисунок стабилен и под разными углами, единственное что приманка подымается в верхний горизонт и ловить его уже нужно скоростью. Но эта скороподъемность присуща всем шадам так что это надо брать просто во внимание. Этой модели зачет!
 Вот и 15 см вкусняшки! Красивый Форельевый цвет и SS. 



На таком течении до слоу не как… что то между тонущим и слабо. Игра то же как то не отзывчива. Похоже не его стихия! Наверное где потише будет, там надо пробовать. 
Второй FS… Шад FS… по мне так специфично уж… любой синкен лекго быстро тонущем можно сделать. Вопрос нафига ун нужен?) А так все при нем хорошо тонет, мощно раскачивается… отзывчив. Для тех кому фасты нужны зачет...



  На закуску «Мухоморчик» !



Красноголовый оказался с характером! С неким резковатым таким норовом, по мне так с этой плавучестью не совсем и хорошо. Если приманка шустрая то она не должна изчезать быстро с виду у хищника. Но это сугобо мое имхо. 
Итог, что увидел: Хорошие перспективные джерки, но линейка мне не понравилась… под какие то определенные места, типо Васили, севера и еще что то. А остальные? Зачем столько тонущих моделей, и тем более самый востребованый размер 15 см уходит на фаст. Здесь иметь всплывающий который легко в суспенд превращается, и слоу который в любой тонущий, перекрываешь все что можно и для всех регионов. Например что взять в Финляндию я так и не понял, чем ловить на мелководных до 1-1.5м водоемах то же толком нет ну и т.д. Самые крупнячек то же с прокладкой. Маленький один и почему то тонущий? Такие качества как реальный слоу слоу синкен и суспендинг или близкие по состоянию к ним вообще не применены. А это сегодня самые востребованые приманки, и их можно привести уже под любые хотелки. 
  • avatar Elvis
  • 0
Ян, спасибо за статью! Интересно было прочитать про эволюцию отдельно взятого рыболова в спиннинге. У меня очень похожая история… Согласен почти со всеми выводами. Прагматичный подход по применению той или иной приманки, исходя из времени года, особенностей водоема, климатических условий и т.д. разделяю полностью! 
Немного переработанный паттерн Окунь:



И… та-да-да-дааам!!!… дорожали мой любимый кислотный паттерн Firetiger, но в компоновке Peacock Bass. Так и назовём — Пикок.



Душевно посидели, жаль мало, но, надеюсь, сейчас чаще буду в столице бывать… На обратном пути опять тестил боеготовность охраны аэропорта, опять просвечивали джерки и убеждались, что я не джихадист с кучей свинца в сумке :)))
  • avatar Jerkman
  • 0
Увиделись сегодня с Яном, чему очень рад)))) Заполучил на тесты крайнии образцы джерки  от «Палыча». Что сказать ?! С первыми не сравнить, прогресс на лицо… Эх бы успеть по тестить, завтра попробую рвануть… тогда отпишусь еще разок.

 
  • avatar Jerkman
  • 0
Ну вот, все по своим местам)
  • avatar Gelo
  • 0

Виталя, что за странный вопрос, надеюсь он просто гипотетический? Я в дайверы верю, в отличии от некоторых, но не до такой же степени, что бы так категорично вопрос ставить… Всё хорошо в меру.
Я  в своих дайверах в результативности не сомневаюсь, если встал так вопрос… но я  и в знакомые места  на Севере с  одними дайверами не поехал бы… слишком скучно бы было, так как по «волшебной анимации»  заскучал бы, потому что «змейку» тоже люблю покрутить.))

Я бы поехал, верю без трофея не остался бы! Тем более я своих уже сделал 5 моделей ))) они все разные по ТТХ, так что любые задачи им по силам.


 

  • avatar Jerkman
  • 0
Олег, а ты бы поехал на севера в незнакомые с одними дайверами?
Да ладн, нынче даж не забанили никого :))) Не удивлюсь, если Лёха вообще не в теме окажется. Завтра увижу в Москве, спрошу ;)

Я тоже люблю цифры :) Спасибо за дискуссию, джентельмены!

  • avatar Gelo
  • 0
Виталя, на сборах в такие экспедиции присутствует практичный расчёт, а не прагматичный… И на Бога в бытовом плане в таких ебенях расчитывать не приходится, а только полностью на себя.
А вот по рыбалке уже действительно… как Бог даст!